• English
  • 旧版入口
  • 办公系统
  • 邮箱系统
  • 信息门户

关于执行个人所得税新政的通知

信息来源:财务处
时间:2019.01.07       点击率:

全校各单位、全体教职工:

根据国务院《中华人民共和国个人所得税法实施条例》国令第707号文(详见附件一),于2019年1月1日起施行新个人所得税法,现将有关政策和工作要求通知如下:

一、个人所得税专项附加扣除

根据国务院《关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》国发〔2018〕41号(详见附件二)的通知,从2019年1月份起除了享受每月减除基本费用5000元、减除三险一金个人缴纳部分、减除其他扣除(我校为“代扣职业年金”),还可以减除专项附加扣除项目:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除(大病医疗支出2020年税务清缴时才能扣除)。

纳税人的填报方式有四种,我校采取手机APP“个人所得税”填报方式,目前手机上各大应用平台或商店已经提供了国家税务总局开发的个人所得税APP软件,在手机应用平台或商店下载时请输入“个人所得税”或通过国家税务总局官方网站下载。国家税务总局网址:http://www.chinatax.gov.cn/。2019年1月1日起已经正式开放个税申报手机APP全部功能,各单位员工可以通过个人所得税手机软件填写、提交专项附加扣除信息。

111111111111.jpg

来源:国家税务总局网站:http://www.chinatax.gov.cn/

二、全年一次性奖金计征税率

根据《财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》财税〔2018〕164号文(详见附件三),居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔2005〕9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本通知所附按月换算后的综合所得税率表(以下简称月度税率表)(详见附件四),确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。计算公式为:

应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数

居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。

自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

三、工作要求

1.关于专项附加扣除

2019年1月3日上午,特邀洪山区税务局领导和专家来我校举办了个人所得税新政培训会。请大家尽快通过手机按上述方法下载个人所得税APP,于2019年1月8号上午12:00之前将个人相关扣除信息填写申报完毕(个人提交信息后存在1-3天的延迟扣缴义务人才能获取数据)。按照规定,完整填报了专项附加扣除信息的纳税人,在2019年1月份发放工资时,就可以享受专项附加扣除,从收入额中扣除这一部分金额及其他的法定扣除后再计算个人所得税。

如果在2019年1月8日上午12:00之前未按要求注册申报,在本月发放工资时将无法享受税收优惠。

2.关于年终奖

根据税务总局最新政策,全年一次性奖金将继续享受优惠政策,过渡三年。2019年1月,学校将发放各类奖金,届时财务处将年终奖统一适用年终奖税率。请各单位、各教职工准确测算年终奖金,合理安排发放事宜。

联系人:陈宁

咨询电话:59367624

附件一:国务院中华人民共和国个人所得税法实施条例

附件二:国务院关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知

附件三:财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知(年终奖)

附件四:个人所得税税率表及预扣率表

财务处

2019年01月07日

附件:

附件一.docx

附件二.docx

附件三.docx

附件四.docx

下一条

新闻