• English
  • 邮箱系统
  • 信息门户

关于做好“五一”校园安全及疫情防控工作的通知

信息来源:学校办公室
时间:2021.04.30       点击率:

校内各单位:

为做好学校“五一”假期校园安全及疫情防控工作,现将假期有关工作安排通知如下:

1.夯实常态化防控工作。目前,全球疫情仍处在大流行阶段,国内零星散发病例时有出现,局部地区已出现聚集性疫情,疫情反弹风险不容忽视。保卫处做好假期校园安全巡查工作,把好校园门,强化来访人员入校信息登记和体温检测。后勤保障处做好假期在校师生饮食(水)安全保障工作,做好水、电安全检查工作。

2.加强节前安全检查。节前,各单位对所管、所属区域,特别是实验室、学生宿舍、食堂等重点部位,要进行一次全面的安全检查。二级单位对自查中发现的问题和隐患要建立安全隐患台帐,立即采取措施,消除隐患。资产处、保卫处、后勤保障处要对学校重点安全点位进行复查,对存在的隐患要求二级单位认真整改到位。

3.加强假期防护指导。各单位应教育引导本单位教职工、学生非必要不前往中高风险区,假期出行要履行外出报备手续。务必遵循武汉市及出行目的地疫情防控规定,践行勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集等公民防疫基本行为准则。要用多种形式、渠道教育引导师生做好旅途防护,随身携带足量防护用品,主动配合交通站场做好体温检测、查验“健康码”等防护措施,乘坐交通工具时必须全程戴口罩。

4.加强校园科学管理。各单位要强化校园服务供给,开放教室、图书馆、实验室和体育场馆等,要进一步开展爱国卫生,加强校园饮食安全监管,充分保障留校师生学习、工作和生活需求。心理健康教育中心要指导各学院切实做好师生心理疏导和关心关爱,确保师生身心健康、校园和谐稳定。要及时了解学生实际需求,主动加强与学生的沟通交流,着力解决学生合理诉求。

5.分类加强健康监测。各单位要动态精准掌握本单位师生假期健康状况和出行去向,做到留校人数、离校行程轨迹等健康管理信息底数清、情况明。各单位教职工、学生应主动在“纺大畅行码”中如实报告本人健康情况,如有疑似症状,应第一时间向所在社区(村)和学校报告,并到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊。离校师生可根据所在社区(村)疫苗供应情况和疫苗接种安排,从速就近做好疫苗接种工作。

6.加强值班值守工作。假期期间,各单位要做好应急工作预案,如遇重大突发事件发生,应及时报告并妥善处置;全校各单位妥善做好节日值班安排,其中,学校办公室、保卫处、后勤保障处、各学院做好坐班值班安排,值班安排通过本单位网站对外公布。值班人员值班期间,严禁离开武汉市,要确保信息畅通、反应及时,坚决杜绝空岗、脱岗。

 

学校疫情防控指挥部学校办公室

2021年4月30日

下一条

新闻